Les avantages de la cuisson de la plancha ne sont plus à prouver : préservation du goût et des qualités nutritionnelles des aliments, facilité d’utilisation, inutilité de l’ajout de matières grasses … Bref, la plancha électrique est populaire dans la cuisine ! Vous devez encore savoir comment le choisir en magasin. Suivez le guide !

Plancha classique ou pro plancha ?

Que vous soyez un bon cordon bleu ou un cuisinier du dimanche, chacun a sa propre table. La facilité d’utilisation pèse sur le choix du modèle. Ainsi, les armoires électriques de base se distinguent par la simplicité de leur fonctionnalité et de leur structure, ce qui démontre qu’elles sont réservées à un usage occasionnel. Au contraire, les planchas pro ou semi-pro sont destinées à un usage très régulier voire quotidien, d’où leur prix élevé mais aussi leur plus grande efficacité.

Choisissez les matériaux pour votre plancha électrique

Fonte ou aluminium ? Acier au carbone ou acier inoxydable ? La plancha en fonte se distingue par exemple par sa cuisson précise mais aussi par sa vulnérabilité aux différents chocs. La plancha chromée dure brille par l’excellence de son conducteur thermique. La plancha en acier laminé (ou au carbone) est également appréciée pour sa facilité de nettoyage et sa résistance. Il faut savoir que plus les plaques de fonte sont épaisses (7 mm en moyenne), plus elles sont résistantes et efficaces dans la conduction de la chaleur.